جديد الصحراء :
انسجاما والرؤية الملكية الاستراتيجية لإصلاح المدرسة المغربية (2015- 2030)، التي تروم خلق مدارس نوعية ورائدة وفي مستوى انتظارات وطموحات المغاربة، أشرف والي جهة العيون الساقية الحمراء السيد عبد السلام بيكرات اليوم الاثنين الثاني عشر من شتنبر الجاري، مرفوقا برئيس جماعة العيون السيد مولاي حمدي ولد الرشيد وثلة من النتخبين الى جانب مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة العيون الساقية الحمراء مبارك الحنصالي والمدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي البشير التوبالي والأطر التربوية والإدارية وشخصيات مدنية وعسكرية على فعاليات توزيع المحافظ الدراسية ضمن المبادرة الملكية “مليون محفظة” وذلك بالمدرسة الابتدائية عمر الخيام بمدينة العيون ومجموعة مدارس الدشيرة بالجماعة الترابية الدشيرة بمناسبة الموسم المدرسي 2022/2023.
هذا الحدث التبروي الهام أستهل برفع تحية العلم الوطني وبسط تقديم معطيات وبيانات توضيحية للعملية، التي سيستفيد منها 21045 تلميذ وتلميذة من ضمنهم 426 بالمجال القروي، ويأتي تمويل هذا البرنامج من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم العيون، والمجلس الجماعي والإقليمي بالعيون .
وتهدف هذه المبادرة إلى دعم الأسر المعوزة لمواجهة متطلبات الدخول المدرسي، وإعطاء دفعة قوية لتعميم وإلزامية التعليم الأساسي ضمانا لتكافؤ الفرص ومحاربة الهدر المدرسي، وذلك من خلال منح الكتب والأدوات واللوازم المدرسية للأطفال المحتاجين.
كما يكمن الهدف الأساسي من هذه العملية ومن الأوراش المفتوحة التي تندرج في إطار البرنامج الاستعجالي لوزارة التربية الوطنية والتعليم العالي وتكوين الأطر والبحث العلمي في تقليص نسبة الهدر المدرسي إلى 50 في المائة وتأهيل الفضاءات التعليمية بكافة الوسائل التي من شأنها الرفع من مستوى التحصيل والتمدرس.

