جديد الصحراء : فاطمة الفيلالي
تعيش باب الصحراء كلميم واد نون، على إيقاع الاستعدادات النهائية لانطلاق فعاليات المهرجان.
فقد أعلنت جمعية مهرجان كلميم للتنمية والتواصل، في بلاغ هادر عنها، عن تنظيم النسخة 11 من المهرجان الوطني تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده وبدعم من شركائها.
تقام هذه الدورة تحث شعار”كلميم وادنون: مؤهلات متنوعة وآفاق واعدة “، في الفترة الممتدة مابين 21 و 28 يوليوز 2024, بالموازاة مع احتفالات الذكرى 25 لعيد العرش المجيد. يظم البرنامج العام لهذه التظاهرة كرنفالا افتتاحيا وكذا فعاليات للفروسية واستعراضات فنية للمجموعة السابعة للهجن التي تضم أكثر من 400 رأس من الابل، وأيضا مجموعات فنية من التراث المحلي ومعارض جهوية للصناعة التقليدية وللفلاحة وخيمة تراثية لوكالة الجنوب.
يقدم المهرجان عروضا استثنائية الشعر بمشاركة فنانين وشعراء من الصحراء المغربية وموريتانيا.
صمم هذا الحدث الكبير ليسلط الضوء على تنوع وثراء التراث الفني والثقافي لمدينة كلميم وادنون، ومن أجل السعي إلى تعزيز الروابط بين الأجيال والثقافات من خلال التعريف بمختلف الانشطة الثقافية والفنية والاقتصادية.
كما تتميز هذه الدورة بتقديم ندوات علمية وفعاليات رياضية تهم رياضة رمي الصحون الطائرة، وسهرات فنية بمشاركة مجموعة من أهم الفنانين الساحة الوطنية.
ولهذا الغرض، تمت تهيئة فضاءات متعددة على مساحة تتجاوز 6000 متر مربع تهم الفروسية وفضاءا للمهرجان، ساحة القسم، منصة القدس، تيرت، الكورنيش، مقر الغرفة الفلاحية، فضاء خارجي قرب المطار، قصر المؤتمرات.
ينتظر أن تسجل النسخة 11 للمهرجان مشاركة أكثر من 300 عارض من مختلف مناطق المملكة من أجل التعريف بمنتوجاتهم. كما من المتوقع حضور 20000 متفرج من الساكنة الوادنونية والمناطق المجاورة.


