رئيس مجلس المستشارين يستقبل رئيس مجلس الشيوخ الشيلي بمدينة العيون

جديد الصحراء : 

 

 

استقبل رئيس مجلس المستشارين السيد محمد ولد الرشيد، بمدينة العيون، اليوم الخميس 03 أبريل 2025 رئيس مجلس الشيوخ الشيلي، السيد مانويل أوساندون، 

 

وفي مستهل هذا اللقاء أشاد السيد رئيس مجلس المستشارين بمستوى علاقات الصداقة والتعاون المتميزة بين المغرب والشيلي، وخصوصا بعد الزيارة التاريخية لجلالة الملك محمد السادس نصره الله إلى جمهورية الشيلي سنة 2024، و ما دشنته من آفاق واعدة في الارتقاء بالعلاقات بين البلدين الى مستوى نموذج للتعاون جنوب-جنوب. 

 

وبخصوص قضية الصحراء المغربية أشاد السيد الرئيس بالموقف الثابت للشيلي، حكومة وبرلمانا، بشأن قضية الوحدة الترابية للمملكة، من خلال دعم المبادرة المغربية للحكم الذاتي وجهود المغرب الرامية إلى إيجاد الحلول السلمية للقضايا الدولية. 

 

منوها في هذا الصدد بزيارة السيد رئيس مجلس الشيوخ الشيلي لمدينة العيون في إطار زيارة البرلمان الأنديني، مع ما تكتسيه هذه الزيارة من دلالة ورمزية عميقيتين.

 

ومن جانبه أكد رئيس مجلس الشيوخ الشيلي أن هذه الزيارة تترجم عمق علاقات الصداقة التي تجمع بين البلدين, والتي شهدت زخما قويا على المستوى البرلماني؛ حيث رحب في هذا السباق بدعوة السيد رئيس مجلس المستشارين للمشاركة في منتدى الحوار البرلماني جنوب-جنوب لمجالس الشيوخ والاتحادات البرلمانية الجهوية والإقليمية بافريقيا ، آسيا و العالم العربي وأمريكا اللاتينية والكاراييب، حيث عبر السيد مانويل أوساندون عن رغبة بلاده في الارتقاء بمستوى التعاون الاقتصادي، والاستفادة من التجربة المغربية خاصة في قضايا تدبير الهجرة والأمن الغذائي والطاقات المتجددة.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد