تشاد تؤكد دعمها الثابت لوحدة المغرب الترابية وانخراطها في المبادرة الملكية الأطلسية

جديد الصحراء :

 

أشرف وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة صباح اليوم الأربعاء بالعيون، رفقة نظيره التشادي عبد الرحمن غلام الله، على مراسيم افتتاح قنصلية عامة لجمهورية تشاد بالداخلة.

وعقب انتهاء مراسيم الافتتاح التي تزامنت مع احتفال المغرب بالذكرى الخامسة والأربعين لاسترجاع إقليم وادي الذهب، أجرى بوريطة والوزير التشادي مباحثات ثنائية تناولت العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين وآفاق تطويرها، كما تبادلا خلالها وجهات النظر حول مختلف المواضيع والقضايا الإقليمية والدولية ذات الإهتمام المشترك.

وتعد قنصلية جمهورية تشاد بالداخلة، التمثيل الدبلوماسي ال29 من نوعه بالأقاليم الجنوبية، وال21 لدولة إفريقية، وهو ما من شأنه أن يعزز موقف المغرب من نزاع الصحراء داخل الاتحاد الأفريقي وفي المحافل الدولية، ويكرس وحدته الترابية وسيادته على أقاليمه الجنوبية.

ويأتي هذا القرار من جانب جمهورية تشاد، في سياق الدعم الذي ظل يقدمه هذا البلد الافريقي، لوحدة المغرب الترابية، ولسيادته على أقاليمه الجنوبية، منذ أن قرر سحب اعترافه بجبهة البوليساريو سنة 2006، كما يأتي افتتاح القنصلية التشادية في سياق الإنتصارات الدبلوماسية، التي سجلتها المملكة المغربية في السنوات الأخيرة، على صعيد تعزيز موقفها من النزاع الإقليمي حول الصحراء، وذلك بعد توالي مواقف الدعم الإقليمي والدولي لسيادتها على الصحراء ولمخطط الحكم الذاتي الذي تقدمت به لحل هذا النزاع، إلى جانب افتتاح العديد من الدول لقنصليات وتمثيليات ديبلوماسية بالأقاليم الجنوبية.

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد